"Ich finde großartig, dass bei uns in der Klasse niemand ausgelacht wird, wenn er mal etwas falsch sagt.”

20.12.2018

Letzter Tag vor den Weihnachtsferien. Der Unterricht endet um 10:50 Uhr.

06.02.2019

Zeugnisausgabe in Kopie für die Jahrgänge 3 und 4

07.02.2019

Tausch unterschriebene Zeugniskopie gegen das Original. Außerdem bei Bedarf Zeugnissprechstunde von 12:00 bis 13:30 Uhr.

01.03.2019

Die Kinder dürfen verkleidet in die Schule kommen, Unterrichtszeit an diesem Tag von 8:00 bis 11:40 Uhr.

04.+ 05.03.2019

Rosenmontag und Veilchendienstag sind bewegliche Ferientage.

04.04.2019

Radfahrtraining in den 3. Klassen

01.04.-12.04.2019

Elternsprechtagswochen für die Jahrgänge 1 bis 3

12.04.2019

Letzter Schultag vor den Osterferien - Unterricht bis 10:50 Uhr.

09.05.2019

Vergleichsarbeiten (VERA) im Fach Deutsch Lesen

14.05.2019

Vergleichsarbeiten (VERA) im Fach Deutsch (Zuhören)

16.05.2019

Vergleichsarbeit (VERA) im Fach Mathematik

31.05.2019

Der Tag nach Christi Himmelfahrt ist ein beweglicher Ferientag.

21.06.2019

Der Tag nach Fronleichnam ist ein beweglicher Ferientag.

01.10.2018

In der zweiten Klassen haben die Kinder das 1x1 gelernt. Um in der dritten und vor allem der vierten Klasse erfolgreich und in der nötigen Geschwindigkeit das halbschriftliche und schriftliche Multiplizieren und Dividieren lernen zu können, muss das 1x1 ganz automatisiert beherrscht werden. Das heißt, es reicht nicht, nach einer Zeit zum richtigen Ergebnis zu kommen, das Ergebnis muss ohne viel Nachdenken sofort abrufbar sein. Das ist ein ganz, ganz wichtiges Lernziel der dritten Klasse. Leider hat das 1x1 die tückische Angewohnheit, dass man die Aufgaben schnell wieder vergisst, wenn man sie nicht immer wieder übt und wiederholt. Mit dem ersten 1x1 Test haben wir herausgefunden, wo die Kinder gerade stehen. Jetzt lautet die Parole üben, üben, üben und die Tests oft wiederholen, um zu sehen, wie die Kinder besser werden.

Aus der Klassenkasse habe ich für jedes Kind zwei zehnseitige Würfel angeschafft, die ich den Kindern morgen geben werde. Diese brauchen sie nicht in der Schule, dort würden sie wohl schnell verloren gehen. Sie sind eine schöne Übungsmöglichkeit für zu Hause: Das Kind würfelt mit beiden Würfeln und löst die dazu passende Malaufgabe so schnell es kann. Mama, Papa, großer Bruder kontrollieren. Wie viele Aufgaben schafft es in zwei oder drei Minuten? Merkt es, dass es immer mehr Aufgaben schafft, wenn es regelmäßig übt? Neue Rekorde dürfen gerne gemeinsam gefeiert werden! Aus anderen Klassen hat sich auch der Einsatz von Lernapps fürs Smartphone bewährt. Viele Eltern waren beispielsweise mit der App Zahlenzorro 1x1 vom Schulbuchverlag Westermann sehr zufrieden, aber es gibt noch zahlreiche weitere.

14.09.2018

Unsere schöne Klassenfahrt ist viel zu schnell zu Ende gegangen. In der Abschlussrunde haben die Kinder erzählt, was ihnen am besten gefallen hat: Der Ausflug zum Irrland war für alle großartig, aber auch die Bolzhalle, die Discofeier und der Spielplatz haben besonderen Eindruck hinterlassen. Auch uns Lehrern hat es viel Spaß gemacht mich euch!

12.09.2018

Wir sind gesund und glücklich in Nütterden angekommen. Alle Betten sind gemacht, die erste (sehr leckere) Mahlzeit bis auf den letzten Krümel verzehrt. Wir haben gemeinsam eine große Runde über das Gelände gemacht, dabei den Spielplatz, den Wald, die Fußballhalle und das Grillhaus entdeckt. Jetzt ist freie Spielzeit und trotz des nicht bestellten Nieselregens und einem ersten Splitter und Nasenbluten amüsieren sich alle prächtig.

31.01.2018

Gestern waren die Kinder sehr aufgeregt. Die Fußgängerprüfung stand an. Der Polizist sagte ihnen zu Beginn, dass ihnen die Aufregung hilft, sich noch viel besser auf den Weg zu konzentrieren. Es hat geklappt! Ich bin begeistert wie toll die Kinder es gemacht haben und wie viele Eltern geholfen haben!smiley

Bis Freitag arbeiten wir diese Woche noch einmal an der Winter-Werkstatt. Ab Montag geht es dann um den Wald. Bis zu den Osterferien werden dann tolle Lapbooks zum Thema Wald entstehen.

10.12.2017

Jeden Tag im Dezember führen wir morgens unsere Adventsrituale durch.

Wir singen im Lichterschein ein Adventslied, ziehen ein Los für unseren Adventskalender - manchmal auch zwei und lauschen gespannt ein bis zwei Kapiteln aus unserem Adventsbuch "Weihnachten im Holunderweg".

06.12.2017

Ab heute arbeiten die Kinder an unserer Winter-Werkstatt. Zu jedem Angebot gibt es einen Chef, der alle Aufgaben lösen und sich super auskennen muss, damit er anderen Kindern bei möglichen Problemen helfen kann.

20.10.2017

KLASSE 3B

20.12.2018

Letzter Tag vor den Weihnachtsferien. Der Unterricht endet um 10:50 Uhr.

06.02.2019

Zeugnisausgabe in Kopie für die Jahrgänge 3 und 4

07.02.2019

01.03.2019

04.+ 05.03.2019

Rosenmontag und Veilchendienstag sind bewegliche Ferientage.

04.04.2019

Radfahrtraining in den 3. Klassen

01.04.-12.04.2019

Elternsprechtagswochen für die Jahrgänge 1 bis 3

12.04.2019

Letzter Schultag vor den Osterferien - Unterricht bis 10:50 Uhr.

09.05.2019

Vergleichsarbeiten (VERA) im Fach Deutsch Lesen

14.05.2019

Vergleichsarbeiten (VERA) im Fach Deutsch (Zuhören)

16.05.2019

Vergleichsarbeit (VERA) im Fach Mathematik

31.05.2019

Der Tag nach Christi Himmelfahrt ist ein beweglicher Ferientag.

21.06.2019

Der Tag nach Fronleichnam ist ein beweglicher Ferientag.

01.10.2018

14.09.2018

12.09.2018

31.01.2018

10.12.2017

Jeden Tag im Dezember führen wir morgens unsere Adventsrituale durch.

06.12.2017

20.10.2017